Ремонт шуруповерта

Ремонт аккумуляторного шуруповёрта 

 

Давайте рассмотрим основные неисправности аккумуляторного шуруповёрта и способы ремонта шуруповерта :

1. Биение патрона

Если у вас появилось биение патрона, значит при каких либо обстоятельствах погнулся шпиндель редуктора, либо очень сильно изношен подшипник шпинделя редуктора.
В зависимости от модели и марки шуруповёрта – подшипник может быть шариковый или простая бронзовая втулка.
В обоих случаях при такой неисправности меняется редуктор в сборе.
 

2. «Скрипящий» или звук «свиста» в моторе

В практике встречались случаи когда шуруповерт работает, но из мотора доносится неприятный «свистящий» звук.
Это может произойти по нескольким причинам - откололся один из магнитов мотора на шуруповерте и прилип к ротору, либо в подшипники скольжения ротора попала пыль(грязь).

В первом случае если конструкция мотора – позволит, то можно аккуратно разобрать его и приклеит суперклеем на место(но только в том случае, если он не раскололся). Да и то прийдётся распрессовывать шестерёнку ротора, а это уже не просто.

Во втором случае может помочь такая процедура – берёте спрей WD-40 или подобный и пытаетесь попасть им в места соединения подшипников скольжения и вала ротора с одной стороны и с другой.

P.S. Из практики скажу, что по большому счёту во втором случае, если уже появился звук «свиста» или «скрипа» - это означает уже о выработке подшипников, а значит и дальнейшему ближайшему скорому забиванию грязью и появления повторного свиста.
Поэтому в большинстве случаев при этих неисправностях – мотор меняется на новый.
 

3. Пропал электронный тормоз выключателя итог - ремонт кнопки шуруповерта

Характерная неисправность которая проявляется просто – при отпускании выключателя, мотор с редуктором продолжают ещё крутиться определённое время. Значит вышел из строя тиристор.
Бывают случаи что люди подбирают подходящие и перепаивают. Я сторонник замены на новый выключатель.
 

4. Не переключается кнопка реверса

Почти во всех моделях функция переключения реверса реализована простым рычажком переключающим микропереключатель на самом выключателе шуруповерта.
Поэтому если рычаг реверса выключателя перестал переключаться – меняйте выключатель в сборе

5. Проскальзывание муфты редуктора

Устройство редуктора шуруповерта состоит из множества шестерёнок и в каждом шуруповёрте в конструкции редуктора присутствует муфта(реализована она ввиде шайбы с зубцами).
Со временем её зубья изнашиваются и она начинает проскальзывать.
Наблюдается неисправность таким образом – на том или ином режиме шкалы переключения момента, ослабевает затягивание или закручивание.

6. Не включается

Не включаться может по нескольким причинам – сгорел выключатель, повреждение одного из проводов выключателя, сгорел мотор, полный износ угольных щёток мотора.
А также банальный случай - вышел из строя ваш АКБ, в этом случае прийдётся осуществить ремонт аккумуляторной батареи шуруповерта

В первом случае только замена, во втором можно обойтись пайкой, в третьем заменой мотора, а вот четвёртый случай рассмотрим подробнее.
В некоторых случаях если сама конструкция мотора изначально не предусмотрена для замены угольных щёток, можно заменить их всёравно.
Конструкции моторов и крепления угольных щёток разные, но в некоторых случаях возможна замена. Однако при этом приходится частично разбирать заднюю крышку мотора.

 

7. Замена патрона своими руками

Как поменять патрон ? Очень просто !

Проверяете есть ли внутри патрона винт с левой резьбой, если есть, то вставляете шлицевую отвёртку и откручиваете по часовой стрелке.
А перед откручиванием - ударьте по отвёртке несколько раз по нему и брызнуть wd-40.

После чего берёте шестигранный ключ на 8 мм и закручиваете его в патроне.

Фиксируете шуруповёрт и с силой откручиваете патрон против часовой стрелки.

Внимание. Перед откручиванием - нужно поставить в режим сверления и включит первую скорость перед тем как откручивать патрон

28 декабря 2019
Остались вопросы?
Оставьте свои контакты и мы поможем Вам
Ваше имя
Номер телефона
Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных